Gâteau : Brownie chocolat sans oeufs. Version traditionnelle et thermomix.

Publié le par Maman

Dernièrement j'ai passé pas mal de temps à proposer des activités créatives à petit Léo, délaissant ma rubrique "Cuisine". Je ne suis pas très douée dans ce domaine, difficile donc de vous proposer quelque chose de correct. Parfois trop cuit, pas assez cuit, fade, ingrédient oublié...

Mamie des Crabichounes m'a gentiment donné une recette de Brownie chocolat et noix de pécan sans oeufs. Une aubaine pour moi, allergique à tout ! Testé et approuvé par Crabichounet, je partage.

J'ai adapté la recette traditionnelle pour en faire une version Thermomix (moins de vaisselle et plus facile). Je vous donne les deux versions pour que vous puissiez tous en profiter.

Pour 6 personnes, cuisson totale : 30 min.

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 125g de chocolat noir pâtissier
  • 80g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100g de fromage blanc (20% de matière grasses) pour le moelleux
  • 155g de noix de pécan (ou noisettes ou amandes
Dans le bol le chocolat, pas dans la bouche !

Dans le bol le chocolat, pas dans la bouche !

1. Version traditionnelle :

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain marie, à feu doux, en remuant à la spatule. Lorsque le mélange est lisse, retirez du feu. Ajoutez le sucre et travaillez le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).

Version thermomix :

Mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre dans le bol, programmez 5 min, 50°C, vitesse 2. A la sonnerie, ajoutez le sucre et mixez 30 sec, vitesse 3. Préchauffez le four à 150°C (th.5).

2. Version traditionnelle :

Mélangez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits et ajoutez le fromage blanc et la préparation au chocolat. Mélangez à la spatule pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez les noix de pécan hachées et mélangez. (Sans noix de pécan pour nous, je suis vraiment allergique à tout...)

Version thermomix :

Mettre dans le bol la farine, la levure, le sucre vanillé, le sel et le fromage blanc. Mixez 30 sec, vitesse 4. Ajoutez les noix de pécan hachées et mélangez 30 sec, sens inverse, vitesse 1.

Gâteau : Brownie chocolat sans oeufs. Version traditionnelle et thermomix.

3. Versez la pâte dans le moule (en silicone ou recouvert de papier sulfurisé). Lissez la surface et faites cuire environ 25 min au four. Laissez tiédir puis démoulez.

Nous avons ajouté un peu de sucre glace sur un pochoir. J'ai enfin découvert qu'il suffisait de tourner le couvercle du pot pour verser du sucre glace sans en mettre partout...

Nous avons ajouté un peu de sucre glace sur un pochoir. J'ai enfin découvert qu'il suffisait de tourner le couvercle du pot pour verser du sucre glace sans en mettre partout...

Bon appétit !

Bon appétit !

Publié dans Cuisine

Commenter cet article